La Marea Roja es un fenómeno natural, causado por organismos que flotan libremente por el medio acuático y que forman el plancton. El que provoca el Veneno Paralizante de Mariscos (VPM) se denomina Alexandrium Catenella.
Dicho organismo posee un ciclo de vida natural de crecimiento y de decrecimiento, pero bajo condiciones ambientales favorables y no del todo conocidos, como podrían ser la temperatura, sal y nutrientes se multiplican repentinamente y sin control, aumentando su concentración en el agua. Estos organismos producen un veneno que es acumulado por los moluscos , los cuales al ser ingeridos por los seres humanos, produce intoxicación de intensidad variada, la cual puede llegar a la muerte.
Existen otros organismos que al agruparse en determinadas ocasiones producen cambio de color en el agua, manchas rojas, violeta, amarillo, azul, etc. debido a que poseen la pigmentación de dichos colores, tiñendo así las aguas; esto depende de la concentración involucrada y la profundidad a que se encuentren, por ello recibe el nombre de Marea Roja.
Síntomas de intoxicación por VPM
Los síntomas se manifiestan a los pocos minutos de haber ingerido los mariscos tóxicos:
* Cosquilleo, calor y adormecimiento de labios, lengua, boca y cara, que luego se
extiende al cuello y extremidades.
* Hay dificultad para respirar.
* La muerte se produce por deficiencia respiratoria.
Qué hacer en caso de intoxicación por VPM
* Se debe IR INMEDIATAMENTE a un Centro Asistencial para mantener la función respiratoria. Recuerde que el envenenamiento avanza muy rápido.
* En caso de ser posible, llevar al centro hospitalario una muestra de los productos ingeridos por el intoxicado para realizar un análisis.
Tenga presente
* Compre mariscos solamente en locales establecidos, como Mercados, Supermercados
y Restoranes autorizados por el Servicio de Salud.
* Antes de comprar mariscos puede solicitar antecedentes de origen del producto.
Por su seguridad, RECUERDE:
* Comer mariscos con veneno paralizante de los mariscos puede producir la MUERTE.
* Los mariscos contaminados con VPM no cambian de color, olor, sabor ni aspecto. La única forma de saber si tiene la toxina es a través de un análisis de laboratorio.
* El veneno de Marea Roja no se elimina cociendo los mariscos. Tampoco agregándole limón o vinagre.
* El Veneno de la marea Roja no afecta a los pescados
* El veneno de la Marea Roja se encuentra principalmente en mariscos bivalvos como: cholgas, choros, choritos, ostión, almeja, choro zapato, además de otras especies como picoroco y loco.
* Sólo se debe extraer mariscos de zonas autorizadas y realizar análisis de laboratorio de cada producto antes de consumirlo.
* El consumo de alcohol favorece la absorción del veneno.
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